じゃがいもの毒 ナギスケ 転勤族のゆらゆら日記
じゃがいもの芽や緑の皮をどこまでどうやって取れば安全なんでしょうか? 基本の考え方は、安全第一で「少し多めに取り去る」ということです。 じゃがいもの芽はもちろん、根元の部分は皮とともに、 身の部分も多めにえぐって取り除きます 。 じゃがいも自体や皮が緑色になっているのは やはり、 毒を持っている からでした。 じゃがいもの毒といえば芽の部分が一般常識のように知られていますよね。 ですが、 緑色になってしまった部分にも多く含まれているので、これは食べないよう気をつけましょう。 緑色の部分はすべて取り除く必要があるので、 中まで達しているじゃがいもは食べない方が良い ようです。 ジャガイモ